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제목 고춧가루 김치, 백김치보다 '장건강'에 훨씬 좋아
작성자 라이프스트림 (ip:)
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  • 작성일 2018-11-20 14:51:58
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  • 조회수 32

날이 선선해지면서 슬슬 김장을 준비하는 가정 많을 텐데요.

김장을 하다보면 배추김치뿐 아니라 백김치, 깍두기 등 다양한 김치를 하곤 합니다.

이 중 장 건강에 가장 좋은 김치는 어떤 것일까요?



(사진 출처 : 헬스조선 DB)


놓촌진흥청의 조사에 따르면,

고춧가루가 들어간 김치에는 장건강을 돕는 바실러스균이 많이 자란다고 합니다.

바실러스균의 유전체정보를 기반으로 분석법을 세계 최초로 개발한 건데요.


이를 바탕으로 시중에 유통되는 '고춧가루가 든 김치'와 '고춧가루가 들어있지 않은 백김치'을

일정한 기간동안 발효시켜 바실러스균의 수를 조사했다고 합니다.

이 결과 고춧가루가 든 김치는 바실러스균이 ml당 백만 마리 내외로 발생했지만,

백김치에서는 검출되지 않았습니다.



(사진 출처 : 농촌진흥청)


바실러스균은 열과 산에 강해서 장까지 살아서 이동하는 특성이 있는데요.

장내 유해물질 생성을 억제하고 장 속 환경을 개선해 소화를 도와주며

유용한 효소를 생성해 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.



(기사 출처 : https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=103&sid2=241&oid=346&aid=0000023558)




라이프스트림의 프로바이오틱스 제품에는 이 바실러스균을 비롯해

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